首页 365bet亚洲体育在线 365bet官网是干嘛的 365bet网上平台 德育之窗 专题专栏 教师风采 学生园地 家校互联 学习资源 留言信箱
教师活动
教师活动
名师风采
优秀教案
站内搜索
最新信息
  吃零食的危害
  关于调整体育教师分工的通知
  秋冬季传染病预防知识
  告家长书
  2017级新生招生工作方案
  我喜爱的一本书
  我校三名教师接受县级表彰
首页 > 教师活动
 
谈谈教师人格魅力的培养
作者:张永乐 来源:麻石中学 更新时间:2012/10/31 19:37:07 阅读次数:6143次
谈谈教师人格魅力的培养
张永乐
 
随着社会改革的逐渐深入,人们的思想开始呈现多元化趋势,班级管理的难度也越来越高。我们常听老师们说“某某班难管”,“某某学生不好管”的言论,通过对我校八年级老师的“工作能力”“工作态度”“关爱学生”“为人师表”等四项内容的民主测评中,我们发现学生对“关爱学生”和“为人师表”两项要求更高。我们也经常听到学生这样的议论,说他们喜欢某位老师,听课兴致高;不喜欢某位教师,听课时老是昏昏欲睡。我个人以为,在班级管理中,“导”和“育”更重于“管”。“育”和“导”的前提就是老师的威信。不论是在班级管理还是在教学实践中,如果我们不懂得如何树立自己的威信,不讲究自身素质的提高,仅凭自己在师生关系中的天然优势地位驱使学生、压制学生,甚至伤害学生的自尊与人格,认为:“使学生惧怕就是威信”,认为“威”重于“信”,有威才有信,那么我们的教育将会疲于应付,当然难管了。老鼠怕猫,并非因为猫在“鼠民”中也有威信,“鼠民”们只会得出“不管黑耗子,白耗子,让猫抓不着的就是好耗子”的“鼠论”。对学生而言,教师一般都具有天然影响力,如果这种影响力仅仅建立在教师的身份所赋予的权力基础上,那么,它是极不稳固的。这种影响力会随着学生对教师的逐步了解而发生变化、减弱以至丧失。
而我个人以为老师因“信”而产生“威”。“信”即信任:信任老师的人格和能力,信奉老师的知识和道理,自信能够成长为社会有用之人。所谓亲其师则信其道,因信任而尊敬,因尊敬而亲近,因亲近而产生向心力和凝聚力。
那么教师的威信怎样建立呢?
教师的威信很大程度上是建立在教师独特的人格魅力上。人格是人的心态、品格、个性、气质和行为方式等特征的总和,也指人的道德品质和人作为权力、义务主体的资格。它包括:个性倾向、理想、信念、气质、性格。“魅力”的释义为:很能吸引人的力量。魅力是自身非权利影响力,是一个人的人品、学识、才能、情感、意志等素质的综合。由此,人格魅力就是一个人在能力、气质、性格、道德品质等人格特征方面所具有的很能吸引人的力量。       
教师的人格魅力是教师的教育机制不可缺少的要素之一,它所产生的吸引力和感染力对学生的影响是巨大的、深远的,有些方面甚至会影响学生的一生。德高为范,教师的一举一动、一言一行,对学生都具有潜移默化的作用。优秀的教师,他的言谈举止都能给学生留下美好印象,甚至能够令学生终身受益。这种内在品质就是人格魅力。
孩子健康人格的形成,很大程度上取决于教师的人格魅力。教师的崇高人格,就会像一丝丝春雨,“随风潜入夜,润物细无声”,潜移默化地影响着学生的人格。
  那么,什么样的教师最具有人格魅力呢?
一、师德高尚,行作楷模穿着得体、谈吐高雅、举止从容、仪态端庄、精神饱满,这些都是内在修养及学识的自然流露。办事言行一致,为人正大光明,处世廉洁自律;工作上锐意开拓,勇于创新,永葆进取之活力;没有卑劣,没有猥琐,坦荡出磊落,肝胆照日月。待人接物,出以公心,在他们眼里,人无等级之分;在他们胸中,无世俗之染;对待权贵子弟不偏爱,对待贫寒学生能给予特别的帮助和鼓励。不因“荣”而趾高气扬,目中无人;不因“辱”而耿耿于杯,怨天尤人。这些都是师德高尚的具体体现。
如果一个教师蓬头垢面,衣衫不整,精神萎靡,举止粗俗,或者经常出入酒楼弄得酒气薰天、言语滑稽,或者沉迷于赌博弄得路人皆知,或者掉进钱眼、醉心第二产业而不择手段,或者在社会上做出有损学校和教师形象、有违社会公德的事,或者阳奉阴违,好耍小聪明,在同事中没有地位,在学生中没有诚信,或者平时教学不努力,考试时暗示学生或者亲自参与作弊。如此种种,他们不论是在学生心目中还是社会上都没有地位,很难想象,这样的老师会给学生作出师德表率。在学生的眼中,他们不过是大家谈论的笑柄而已。
教师的师德修养,是吸引学生最根本的原因。它陶冶着学生的思想情操,使学生信其师而乐于学。他们提携晚辈,激励学子“青出于蓝胜于蓝”。他们能宽容地对待学生的错误,却不肯原谅自己的过失。他们能以满腔的热情去点燃学生思想的火花,在学生的心目中,他们永远年轻。他们以高尚的人格熏陶学生,塑造青少年美好的心灵,立志把学生培养成“大写的人”。从他们身上,学生不仅学到了渊博的学识,更获得了终身受益的做人道理,熔铸了道德的丰碑。
二、爱岗敬业,无私奉献。这既是教师职业道德最基本的要求,也是作为一个教师所必备的素质。我以为教师的职业观有三种类型,一是事业型,二是职业型,三是副业型。那种把教师职业仅仅作为一种谋生的手段,甚至潜心于第二产业而把教师职业作为生财的另一渠道的人,不仅有违师德,而且永远也不会被社会所尊重。我们所从事的很多工作是枯燥而重复的常规工作,日久生厌,产生惰性在所难免,难就难在坚持。所以我以为爱岗的具体体现就是一个持之以恒,不嫌繁琐,不要嫌平淡,把繁琐的事做出特色,把平淡的事做出滋味。一位教育家说过“人与人的不同就在于课外。”只有坚持做好常规工作,做细做实,并时时总结与反思,既遵循共性,又注重个性,这样不仅会在工作中未雨绸缪,自己也才会从工作中体会到乐趣。
在不同的阶段对学生要提出不同的要求,教育重点也有所不同。七年级新生入学,重在适应环境和行为习惯的养成教育、生活自理能力的培养、团结友爱教育,通过浓学风、严考风来正班风、要充分利用其新鲜感与表现欲激发其进取意识,对其要求要尽量具体而明确,绝不能嫌繁琐,并时时关注新的苗头;八年级学生开始出现青春期萌动和两极分化,重在青春期卫生教育、集体荣誉感教育、爱心孝道教育以及健康人生观与志趣的培养,抓好骨干学生培养,起好带头作用;九年级学生两极分化更为严重,面临毕业与前途的困惑,注意个别学生及特殊学生教育,抓好龙头学生的培养,帮助学生树立自信心和正确的人才观,做好感恩教育,教育学生以实际行动回报父母的养育之恩、学校的教育之恩,立志成为社会的有用人才。虽然这些都是常规的工作,却可以常做常新,只要用心谋事,就会达到人无我有,人有我新,人新我精的境界。
三、知识渊博,教艺精湛。教师广博的学识魅力,是指引孩子们前行的一盏明灯,并为他们开启了一扇心窗,能见到他们不曾见到的缤纷世界。知识就是力量,学识造就魅力。学识渊博的老师不但在教育教学上游刃有余,而且善于处理、协调跟学生以及同事之间的关系,创造融洽和谐的工作氛围,以利于获得事业的成功。马克思说:“性格是环境的产物。”从这样的老师身上,学生性格能受到各方面的良好影响,受益终身。
教师的教学魅力是教师在教学实践活动中对学生有强烈而持久的吸引力、感召力和启迪力,它能够激励、鼓舞学生汲取知识的信心和力量。成功的课堂教学应不断给学生变化、惊喜,让学生保持新鲜感、求知欲。当然,除了精心设计好每一堂课外,还要注意自身因素。一口标准的普通话而又不乏幽默,一手漂亮的粉笔字而又板书美观,一身渊博的知识引领学生进入广阔的想象空间而又绝非盲无目的,声情并茂又能恰当运用体态语言,“举手投足皆有意,一颦一笑总关情”,让学生不仅获得知识,更能够获得智慧的启迪与美的享受。这时的老师犹如一个优秀的指挥家,指挥着交响乐队奏响一曲和谐的乐曲。假如教师能让学生像“追星”一样热爱你,像爱歌星的歌曲一样爱你所教的学科,那么,这就是教师展示人格魅力的最高境界了。台上一分钟,台下十年功;冰冻三尺,非一日之寒。现代的老师和学生之间不再是一桶水和一碗水的关系,需要老师成为长流水,成为永不枯竭的源头活水,这样才能适应不断更新的教育形势。
四、施以真爱,平等对待。如果说教师的人格力量是一种无穷的榜样力量,那么教师的爱心是成功教育的原动力。陶行知说过,“真教育是心心相印的活动”,伟大的师爱对一个人的影响是终生的。这就是为什么那么多人,虽已人到中年,却始终不能忘怀中小学时代的老师的原因。
“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”教师职业是一个神圣的职业,多少年来人们一直这样讲,但“神圣”在什么地方,大多数人却将其抽象化了,更多地将“神圣”理解为“清高”。疼爱自己的孩子仅仅是一种建立在血缘关系上的动物本能,然而对学生之爱却出自教师的职责,这是一种只讲付出不计回报的、严慈相济的无私之爱,这种爱才是神圣的。而那种给学生稍微施以小惠便念念不忘,时刻挂在嘴边,作为教育学生感恩的话题,那是小人
陶行知先生说得好,“捧着一颗心来,不带半根草去。”这正是教师无私奉献爱心的典范。所有学生,无论是智商高的还是智商低的。无论是家庭条件好的还是家庭条件差的,无论是安静听话的还是调皮捣蛋的,都十分需要老师的关爱。老师的爱与尊重是照亮学生心灵窗户的盏盏烛光。
关爱学生不仅体现在学习上,也体现在生活中,更体现在对学生思想的关注,对其健康人格及世界观的形成的关注。不仅关注学生的学业成绩,也关心学生的思想品德与行为习惯,更把学生的喜怒哀乐、寒暑冷暖放在心间。比如我在春夏之交和夏秋之交流行病多发季节,就会特别强调学生怎样防流感与痢疾,并为他们准备一些防流感和痢疾的药物;夏季蛀虫多,学生也易生疥疮,我就为他们准备一些蚊香、香皂、杀虫剂,为防中暑,就准备一些藿香正气水;冬季防冻伤,带领他们一起运动,并尽可能地为他们准备一些热水洗脚。帮助学生顺利度过青春期,是教师一项重要而神圣的工作内容,所以每学期我都要分别召开男、女生青春期健康会议,向他们讲解青春期生理心理发育特点,怎样做到个人及心理卫生,怎样对待青春期的种种现象,怎样消除烦恼。留守学生和单亲子女大多亲情残缺,他们的举动更容易偏激,我常找他们单独谈话,更多进行孝道教育、宽容和理解教育,要求他们节假日及及父母生日一定要打一次电话,鼓励他们自立自强,并发动班上其他学生与他们结成对子,让他们感受到集体的温暖。“问题学生”总是让人头疼,我个人认为“问题学生”是最有毅力的学生,因为他即使听不懂课堂上的内容,也得老老实实地日复一日,年复一年地坐在教室里每天上完七、八节课,不能讲话,不能乱动,不能打瞌睡,不能干别的事情。我们说“问题学生”是最能承受挫折的学生,因为他经过了面临着无休止的考试,屡考屡败,但他还能屡败屡考。他经常受批评、讽刺、挖苦甚至打骂,早就筑起了抗挫折的“长城”,再遇失败,也能勇敢地、乐观地面对人生。所以尽量让他们看到自己的优点,在批评中有表扬,在肯定中有批评,同时我也尽可能地为他们提供展示自己的平台,比如为班集体做事,多参加一些有益的集体活动,而且往往我与他们共同参与,这样既为他们找回了自信,又拉近了师生之间的距离。
公平正直,是学生对老师最强烈的愿望所以不论是哪类学生,老师都要公平对待。这种公平绝非同等要求,也绝非同步要求。很多时候学生感到不公平,其实是老师话没有讲明白。比如学习上永远不可能达到同样的要求,在不同的学科上也不可能达到同样的要求,同样在劳动、体育中都有不同的要求,这些因人个体差异不同而有所不同。只要给学生讲清楚了,他们是能够理解的,但是老师必须给他们相同的参与机遇,不论是座次的安排,还是班级活动的开展,或者班级干部的担当。我就每学期换两次班干部,充分发挥各自的特长,也让他们学会自我约束,自我管理。我每月调整一次座位,让每个学生都能坐一下前排后排、两边与中间。
有这样一个案例:
假设我们要从以下四个候选人中选择一位来造福全世界,你会选择哪一位呢?先来作一些对比:
候选人A
*笃信巫医和占卜家      *有两个情妇*有多年的吸烟史,而且嗜好马提尼酒
候选人B:
*曾经两次被赶出办公室    *每天要到中午才肯起床
*读大学时曾经吸食鸦片*每晚都要喝一夸脱(大约一公升)的白兰地
候选人C:
*曾是国家的战斗英雄           *保持着素食习惯
*从不吸烟,只偶尔来点啤酒     *年轻时没有做过什么违法的事
侯选人D
*学校给他的评定不怎么好。在他念过书的学校档案室里找到的旧记分册,他的化学成绩评为3分,而物理、代数和几何成绩也是3分。
*早在中小学就善于利用女生的好感。从五年级起与女同学接吻。
*在大学二年级时差一点被除名。     *是一位摔跤运动的高手。
千万不要以为这是个容易的选择,现在让我们来揭晓答案。
候选人A是富兰克林•D•罗斯福;候选人B是温斯顿•丘吉尔;候选人C叫做阿道夫•希特勒;侯选人D是普京 。
教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。教育不是要改变一个人,而是要帮助一个人。因此,我们不能瞧不起“问题学生”。我们惊奇地发现,在现实生活中,真正的成功者,往往是当年班级中十名左右的学生。众多敢于“下海”闯荡并取得成功的人,往往是班级中的“后进生”。
其实最不容易被关心到的是那些平时学习一般而又默默无闻的学生。他们学习平平,不被老师重视,他们规规矩矩,不用老师操心,可是他们却承受着巨大的压力。内心有努力上进的强烈愿望,而又觉得前途渺茫;想放弃不干,而又觉得心有不甘。这类学生更需要老师予以鼓励、开导,教育他们“只要奋斗过,今生也无悔”,树立正确的人才观。
强调一点,“爱”与“严”的关系。有些老师往往把放松要求与关爱学生混为一谈,这是错误的。爱与严是统一的,爱是实质,严是表象。严中有爱,严而有度。如果放任学生的缺点错误,或者轻描淡写如蜻蜓点水,那绝不是对学生负责的态度,也是工作无能的表现。
陶行知先生曾提出“泛爱”的教育理论,教师不能只爱几个“好学生”,而因该“爱满天下”。他还大声疾呼:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”教师爱学生就要用平等的眼光来看待学生,不能把成绩作为衡量学生的唯一标准。教师爱学生就要把欣赏的目光投向每一个学生,让更多的孩子从中感受到殷切的期望,体验成功的喜悦,获取向上的动力。
最后,真诚地希望全体老师和我一起共勉,为成为具有魅力型的老师,树立自己良好的威信而努力。
  上一篇:有限的教育,无限的影响   下一篇:德育工作怎样适应新的形势
  友情链接
中国禁毒展览馆 廉洁四川 中国教育电视台果实网 通江县教育网 中华人民共和国教育部 巴中教育网
通江县麻石中学 2009-2010 川教YW-20110051 蜀ICP备11024294号
办公室电话:0827-7310055 邮件:lichengguan123@126.com  地址:四川省巴中市通江县麻石镇街道88号
技术支持:巴中教育网 QQ:285907591 地址:巴中市巴州区江北大道市教育局4楼