首页 365bet亚洲体育在线 365bet官网是干嘛的 365bet网上平台 德育之窗 专题专栏 教师风采 学生园地 家校互联 学习资源 留言信箱
思想品德教育
德育天地
德育文苑
思想品德教育
站内搜索
最新信息
  吃零食的危害
  关于调整体育教师分工的通知
  秋冬季传染病预防知识
  告家长书
  2017级新生招生工作方案
  我喜爱的一本书
  我校三名教师接受县级表彰
首页 > 思想品德教育
 
有限的教育,无限的影响
作者:张永乐 来源:麻石中学 更新时间:2012/10/31 19:32:20 阅读次数:4883次
有限的教育,无限的影响
——我的班主任工作经验
                 张永乐
一个教师对学生的教育是有限的,但是对学生的影响却是无限的,如果能以有限的教育,对学生产生无限的影响,吾愿足矣。
——作者题记
班主任在学生全面健康成长中,起着导师作用,对学生的禀性、志趣、人格、世界观以及潜质的开发,都将产生重要影响,甚至终生影响。积十余年班主任工作之经验,我以为在班班主任工作中,必须大力提倡理解教育、宽容教育、爱心教育的理念,努力构建融洽和谐的师生关系,增强从业、敬业、乐业意识。具体来说应从以下几方面做起:
一、加强自身素质建设是作好班主任工作的前提
1、不断加强政治学习和师德修养。为了促进教育事业的健康发展,全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,作为一个新时代的班主任必须自觉加强马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的学习,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。树立强烈的职业光荣感、历史使命感和社会责任感,把教育工作作为自己的一项事业而不只是一种谋生的手段,在工作中做到用爱心去塑造、用真情去感化、用榜样去激励、用人格去熏陶,将敬业奉献落实到具体的工作中。
2、教育观念要与时俱进。时代在不断进步,学生的思想观念、生活方式、认知水平、对社会的总体看法也在不断受着社会的影响,体现出一定的时代特征。老师以往的经验和别人的成功经验都不是放之四海而皆准的真理。“观念决定方案”(钱梦龙),只有用先进的教育思想来指导自己的教育教学,才会设计出科学的教育方案。新型的班主任更应树立“学习即生活,生活即学习”的观念,永远保持探索的激情,永远保持一颗童心。在设计教育方案时,必须关注学生主观世界的独特体验,立足于学生个性发展与潜质的开发,让其健康快乐的成长,着眼于未来人才可持续发展需要,对学生的一生负责。
3、强化师表形象。教师为人师表的人格魅力是道德教育的奠基石,也是让学生在潜移默化中受到教育的关键环节,教师的一举一动,一言一行都是教师人格的外化呈现。其中,仪表是教师文化修养、气质风貌的体现;语言是思维的外壳和直接现实,也是教师对学生施加直接影响的主要工具和载体,是教师教育思想、生活理想的传达;行为举止则反映着教师的人格和内心世界,体现着教师起码的生活习惯、品位、精神底色和形象作风。教师人格的内在修养和外在形式的完美统一,就会在教育实践过程中,对学生的心灵由外到内地产生震撼力和感召力,直接影响到学生的人格塑造和心灵陶冶。
、追求爱的艺术是作好班主任工作的基础
1、用爱心沟通学生的心灵。教育过程是一个师生沟通、交心的过程。班主任与学生沟通的实质是两颗心愉快的碰撞,在师生双方不断碰撞中,实现感情的交流、融洽、升华,由情知到理知。因此班主任必须以宽厚的师爱赢得学生的信赖,以深沉的师爱激起学生对生活的热爱,以高尚的师爱教会学生怎样去爱。教师只有用心去爱学生,学生才乐意敞开心扉,接受教诲。爱学生是热爱社会主义教育事业的表现,也是教育好学生的内在动力和必要手段。爱是师生之间心灵沟通的桥梁,是和谐教育的前提,是学生富有爱心的不竭源泉。没有真挚无私的爱,便不可能实现和谐、平等的教育。
班主任不仅要有“爱的情感”,还要有“爱的行为”,更要有“爱的能力”,追求“爱的艺术”。通过不断深化爱的层次,来体现班主任科学的爱,爱中有严,严中有爱,爱是严的基础,严是爱的延伸,宽严适度。要在充分尊重和理解学生的基础上,施以不同形式的爱。既要关心学生的学习生活和生理健康,又要关心他们的精神生活和身心健康,指导他们树立远大理想,培养高尚情感,有正确的审美意识和能力。
2、用耐心构筑学生的人格由于学生的生理、心理发育尚未完全成熟,正确的人生观、价值观和审美观尚未定型,加上诸多社会因素,他们自控能力、是非和美丑观念不强,从而经常出现一些反常行为和违纪现象。这就要求班主任要不厌其烦地进行教育、疏导,既不可急于求成,一劳永逸;也不可灰心丧气,漠然置之。我们在要求学生循规蹈矩、唯命是从的同时,往往也就扼杀了学生的创新意识。“十年树木,百年树人”,尤其是对那些意志薄弱,自制力差,智力发展迟缓的学生的进步,在时间上要予以宽限,不要一味“趁热打铁、穷追不舍”,而要适当冷处理;不要急于作结论,而要给学生自我反省、认识错误的时间。要允许学生申辩,认真听取学生意见,全面了解事情的来龙去脉,切忌主观臆断,更不可把自己的观点强加于学生。对学生行为的偏差,要多作换位思考,能够宽容。宽容是一种美德,是建立在对学生稚嫩心灵精心呵护基础上的一种胸怀,是教师健全人格和崇高师德的体现。
3、让信心激发学生前进的动力。“自信是成功的第一秘诀”(爱默生),自信可使人的聪明才智得到最大限度的发挥,排除消极情绪,投入到积极的探索中去。而教师对学生的发展充满信心则是激发他们前进的动力。教师应给予学生充分的信任,帮助他们看到自己身上的潜质和力量,使每个学生对未来都怀有希望,充满信心。因此在工作中,就要力争做到用发展的眼光来看待学生,努力克服自己的偏见所带来的思维定式,充分维护每一个学生的自尊心,尊重他们的人格,敏于发现他们人性中真善美的一面,尽力发现他们“非智力因素”的闪光点,从而激发他们取得更大进步的信心。帮助确立自信的同时,还要根据学生的个性差异而给予相应的任务,使他们这种自信不是无本之木,无源之水。在完成任务的过程中既可满足他们的成就感,也能培养他们的责任感。
三、营造民主宽松的班集体氛围是班级管理的关键
民主宽松的学习环境和班集体氛围,能“让每个孩子都能抬起头来走路”。使他们能真切体会到自己是集体中的一员,感受到大家庭的温暖和谐,既增强了学生的集体意识,又增强了班集体的凝聚力,营造出一种集体向上的班集体氛围。
民主的前提是师生平等,这种平等是人格上的平等,要求教师必须尊重学生人格和个性差异。尊重学生个性差异,不仅是指因材施教,而且是着眼于发现并发展学生在禀赋、气质、兴趣、情感、思维等方面的潜质,尊重学生的心灵自由和精神世界的独特体验,带领他们步入真理的殿堂。
老师与学生的平等相处,也表现在老师平等地对待每一个学生,不论学生的长相、性别、性格、家境、成绩、表现诸方面有多大悬殊,老师都必须不忽视、不歧视、不遗漏、不苛刻、不放纵。
四、加强班级队伍建设是班级管理保障
班级干部是班主任开展工作不可缺少的小助手,是搜集和反馈教育信息的主要渠道,是联系师生之间的重要纽带,更为重要的是班干部的岗位是提高学生综合素质、促进学生全面发展的课堂。在班级管理中,对班团干部的配备与工作能力的培训是极为重要的。
在确定班团干部之前,应先在班上明确公布班团干部的地位、价值和作用,每个职务的不同职责,同时强调班级干部没有职务高下之别,只是分工不同,每个职务都是必不可少的,从而提高学生对班干部的认识。再让学生自我推荐,学生民主推选,然后根据每个学生的特长分别安排不同的职务。
为了丰富管理角色,促进班级角色动态性与稳定性的统一,每周可设一名干部负责班级全面管理。因为每个干部只负责本周的班级管理,工作量也大大减少,为有效管理争取了时间。其次,管理角色的内涵也得以深化,班团干部工作的内容不再是原先的定岗定职,而是全面负责,对培养学生的全局意识起到积极作用。由于实行了干部值周轮换制,干部的角色每周都在变化,在管理者、被管理者、协作者、评价者角色的不断转换中,让学生感悟到每种角色的责任和存在的需要。
五、加强班级文化及制度建设是日常工作的重点
1、加强班级文化建设,营造全面育人氛围。“人创造环境,同样环境也可以创造人”(马克思),每接一个班,我都要提出“自信、乐观、博爱”的班训,“砺志、求真、创新、尚美”的班风,“严谨、求实、合作、探究”的学风,“健康、和谐、平安、发展”的目标,并且和学生一起确定一二首健康的歌曲作为相对固定的班歌,增强学生班集体荣誉感,教室、宿舍的美化要简约明朗,主题突出,体现出向上的美感。
在任何管理模式的运作中,都必须有一套相应的运作体制与制度。如果班主任对班上所有的事都大包大揽,不仅精力上不允许,也根本达不到好的教育效果。必须把班主任管理与学生自我管理有机结合起来,既要充分发挥班主任的主导作用,又要特别重视学生的主体能动性。在班级管理制度的建设上,坚持班主任把握方向,学生共同议定班规和寝室公约,逐步学会自我管理,成为班级管理的主人。
2、多渠道为学生提供展示才华的机会。素质教育要求老师把机会给每一个学生,相信每一个学生,为每一个学生的发展创造契机。班上可以经常性或阶段性地开展一些丰富多彩的活动,让不同兴趣爱好的学生都有展示才华的机会,让他们在活动中激发求知欲望,取长补短,感受到自己存在的价值。
六、细致、深入、持久地抓好日常教育和管理是班主任工作的核心
日常教育和管理的效果直接影响到学风和班风。为此在日常管理中当细致、深入、持久地开展好如下工作:
1、从细微之处洞察学生的一切信息。全面了解和研究学生是做好班主任工作的前提,针对具体问题对症下药是科学教育的关键。在班级管理中就应该随时抓好“六头”:人头(学生人数)、龙头(学生干部)、带头(各种典型)、后头(问题学生)、前头(进步学生)、苗头(问题倾向)。班主任的大脑应该是一个信息库,储存着每个学生日常言行举止、穿着打扮、精神状态、生活学习规律、兴趣爱好等信息,并从极细微之处的变化判断学生身体、生理、心理等方面可能发生的变化,及时给予关注。
2、找准教育切入点。①以抓好卫生、安全、学风为切入点,在日常检查中侧重于对学生暴力、赌博、偷盗、敲诈、翻越围墙、下河洗澡、携带管制器械和违禁物品等严重违纪行为的查处,深挖细究,预防在先,防患于未然。②充分利用班团课和安全教育课,对学生进行安全教育,健康教育,青春期卫生教育,法制教育,理想教育,孝道教育,感恩教育,做到每月一主题,每周一重点。并对养成教育效果做到日检查、周评比、月总结。
3、充分发挥学校、家庭教育的整合优势。①定期与科任教师交换意见,反馈信息,增强科任教师的育人意识和管理意识。②做好家访和来访接待工作,向家长宣传教育法规和学校办学方针,积极争取家校共育。③积极争取学校的领导和指导,全力配合好学校的一切育人活动,让学生感觉到学校事事皆育人。
 
  上一篇:麻石中学:加强女生青春期安全教育   下一篇:谈谈教师人格魅力的培养
  友情链接
中国禁毒展览馆 廉洁四川 中国教育电视台果实网 通江县教育网 中华人民共和国教育部 巴中教育网
通江县麻石中学 2009-2010 川教YW-20110051 蜀ICP备11024294号
办公室电话:0827-7310055 邮件:lichengguan123@126.com  地址:四川省巴中市通江县麻石镇街道88号
技术支持:巴中教育网 QQ:285907591 地址:巴中市巴州区江北大道市教育局4楼